Ваши отношения с подростком - Гимназия №5 г. Минска
GYMN5
Версия для слабовидящих
ул. Менделеева, 14
8 (017) 243-38-12
Новости гимназии
Новости управления
Новости комитета
Новости Министерства
В подростковом возрасте дети очень ранимы, эмоционально неустойчивы, непослушны, часто резки. Здесь преобладает скорее сила эмоций, чем сила разума. Вихрь чувств захватывает его. Подросток хочет сказать правду, а получается грубость, пытается настоять на своем - выходит упрямство и бестактность. Самый незначительный конфликт приводит к вспышке. Не спешите отвечать ребенку тем же. Попробуйте удержаться и ...
n Вспомнить хотя бы незначительные эпизоды из своего детства. Постарайтесь пробудить в себе те чувства и эмоции, которые Вы испытывали в тот период. Это поможет Вам понять, что сейчас на душе у Вашего сына или дочери.
n Остановитесь и не реагируйте сразу на «подростковые» эмоции. Перейдите к разговору, когда «буря» утихнет. А может и совсем не нужно ничего говорить, достаточно вместе помолчать или посидеть, обняв друг друга.
n Подросток требует на этом периоде совершенно другого подхода, он настаивает на предоставлении ему самостоятельности. Он хочет, чтобы с ним обращались как со взрослым. Поэтому любой разговор необходимо начинать такими словами: «Как ты думаешь...», «Я хотела бы с тобой посоветоваться...», «Давай вместе рассудим...», «Хотелось бы услышать твое мнение...» и т.д.
n Необходимо постепенно перекладывать ответственность на подростка и постоянно напоминать ему об этом («Ты можешь поступать как хочешь, но хорошо подумай, что из этого может получиться»).
n Особое значение уделять подросткам недостаточно уверенным в себе, с заниженной самооценкой. Таким ребятам особо необходима помощь, поддержка, понимание со стороны окружающих взрослых. Следует акцентировать внимание на успехах, достижениях, укреплять веру в своих силах, а значит в самом себе. Подросток должен всегда знать, что его любят, понимают, ценят.
n Развивайте у подростка способность к временной перспективе, учите ставить перед собой реально достижимые цели, вместе искренно радуйтесь, если цель достигнута.
n Все это не значит, что родители не имеют права «давать бой» подросткам по кардинально важным вопросам. Но это не должно быть дерганьем ребят по каждому ничтожному поводу, оскорблением их человеческого достоинства.
n Запомните! Характер Ваших будущих взаимоотношений с ребенком закладывается именно сейчас. От Вас зависит, будут ли эти отношения в будущем теплыми, дружескими, или же общение с собственным ребенком станет Вам в тягость.
Поделиться ссылкой: