Общественные организации - Гимназия №5 г. Минска
GYMN5
Версия для слабовидящих
ул. Менделеева, 14
8 (017) 243-38-12

Общественные организации

Историческая справка о деятельности РОО «Белая Русь» 
Республиканское общественное объединение «Белая Русь» начало свою работу 17 ноября 2007 года. В этот день состоялся первый учредительный съезд, на котором были рассмотрены вопросы о создании РОО «Белая Русь» и утвержден Устав организации. 12 декабря 2007 года Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало Республиканское общественное объединение «Белая Русь». 25 октября 2008 года в Малом зале Дворца Республики состоялся I съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Он собрал 380 делегатов из более чем 82 000 членов РОО «Белая Русь» от всех областей Республики и г. Минска. 

Предмет деятельности РОО «Белая Русь» - развитие активного отношения граждан Республики Беларусь к преобразованиям в стране, участие в построении сильной и процветающей Беларуси, в реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, культуре, ответственность за их выполнение. 

Цели и задачи

Целью деятельности РОО «Белая Русь» является содействие объединению прогрессивных сил общества, заинтересованных в построении сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа. 

Задачами РОО «Белая Русь»

 являются: 
- содействие участию граждан в реализации задач социально-экономического развития страны; 
- содействие формированию сильного, эффективного, социального государства, способного обеспечить достойный уровень жизни граждан, гарантировать защиту их интересов;
 - участие в формировании в Республике Беларусь гражданского общества;
 - консолидация общественных сил в целях реализации уставной цели;
 - просвещение граждан и формирование у них заинтересованности в активном участии в жизни страны, воспитание - патриотизма как важнейшей духовной и социальной ценности; 
- привлечение внимания государственных органов,  общественности и средств массовой информации к решению актуальных проблем развития страны и общества; 
- содействие развитию международного сотрудничества, установлению взаимодействия с общественными объединениями других государств. 

Основные направления деятельности РОО «Белая Русь» 
1. Достижение общественного согласия. Сегодня перед лицом новых задач, стоящих перед белорусским обществом, жизненно важным является укрепление целостности и единства белорусского народа. Мы будем содействовать достижению общественного согласия в обеспечении будущего Беларуси, ее места и роли в мире, установлению общепризнанных рамок борьбы мнений, способствовать формированию активной общественной позиции каждого гражданина страны. 
2. Участие в реализации социальных проектов. РОО «Белая Русь» будет инициировать разработку и реализацию социальных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан, укрепление здоровья нации, поддержку семьи, развитие образования, науки и культуры. 
3. Поддержка молодежи. Решение задач, стоящих перед современной Беларусью, требует активного участия инициативных, талантливых, творчески мыслящих молодых людей. РОО «Белая Русь» готово предложить молодежи интересные проекты и новые формы участия в решении актуальных задач развития страны. Мы будем делать все, чтобы создать благоприятные условия для конструктивной самореализации молодежи. 
4. Гражданский контроль. РОО «Белая Русь» стремится стать конструктивной общественной силой, оказывающей постоянное содействие руководству страны по предупреждению, выявлению и преодолению недостатков в работе органов государственного управления. РОО «Белая Русь» будет добиваться создания института общественной экспертизы законопроектов и законов, способствовать организации общественных советов при государственных органах управления, организовывать общественные приёмные для рассмотрения предложений и замечаний граждан, добиваться создания системы информирования граждан о деятельности органов государственной власти и должностных лиц.

Из истории создания

БРСМ  самая массовая молодежная организация в Республике Беларусь. Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" является правопреемником комсомола Беларуси, Союза молодежи Беларуси, Белорусского патриотического союза молодежи, Белорусского союза молодежи. Решение о его создании было принято 19 сентября 2002 г. на объединительном съезде. Общественное объединений "Белорусский республиканский союз молодежи" зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь 19 сентября 2002г. № 01129 

Структура организации.

7 областных (Минский городской) комитетов
27 городских комитетов 
128 районных комитетов 
13 комитетов с правами райкома 

Почему мы вместе?

Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия его творческого потенциала, содействия развитию в Республики Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно нравственных ценностях. 

''Белорусский республиканский союз молодежи" объединяет в своих рядам небезразличных людей, тех, кто не собирается сидеть, сложа руки, а сам готов приложить свои силы, использовать свои способности для того, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее свою жизнь и жизнь своих сверстников. У каждого из нас есть идеи, замыслы, творческие планы. Реализовать их можно вместе со своими единомышленниками.

Каждый молодой человек должен иметь возможность быть услышанным, обсудить вопросы, которые его волнуют, с другими заинтересованными людьми (сверстниками, представителями старшего поколения, экспертами, представителями власти), узнать, что он может сделать для решения существующей проблемы и сделать это, а также получить поддержку своих дальнейших действий. 

БРСМ по настоящему единый молодежный союз. Работая в нем, мы выступаем не только как жители своего города, учащиеся своей школы или студенты ВУЗа, но и как представители белорусской молодежи. Мы ощущаем себя частью нашей Родины, частью Республики Беларусь, 

Кто может быть с нами?


Членом ОО "БРСМ" может быть любой гражданин Республики Беларусь, лица без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающее в Республике Беларусь, в возрасте от 14 до 31 лет, признающие Устав и программные документы ОО "БРСМ". 

Что мы можем предложить?

Тот, кто решит связать свою судьбу с ОО "БРСМ" сможет проявить свои способности и сделать интересней свою жизнь. Принимая участие в программах и акциях ОО "БРСМ", Вы имеете возможность:
поехать вместе со сверстниками в экологические, спортивные, творческие, молодежные и студенческие лагеря; 
принять участие в политической жизни своего региона и нашей страны; 
поработать в стройотрядах и в свободное от лекций время обеспечить себя «карманными» деньгами, проявить свои творческие способности и таланты в региональных фестивалях молодежного творчества; 
принять участие в семинарах, конкурсах, проводимых зарубежными и международными молодежными организациями; принять участие в молодежных туристических слетах, фестивалях творческой песни; 
принять участие в региональных и республиканских юношеских соревнованиях по футболу, хоккею, скейтборду, шашкам и другим видам спорта; пообщаться со сверстницами из других стран, найти новых друзей во время проведения международных лагерей, участвуя в программах молодежных обменов; подготовить себя к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь в специально организованных спортивных лагерях; обсудить проблемы, волнующие молодых, на страницах молодежной прессы, в телевизионных и радиопередачах, адресованных молодежной аудитории. 
Члены ОО "БРСМ" могут использовать уже имеющийся отечественный и зарубежный опыт молодежного движения. 

Наши основные программы и проекты:

Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" сотрудничает с молодежными и детскими организациями Республики Беларусь на принципах взаимного уважения и сохранения независимости, развивает сотрудничество с молодежными организациями других стран, поддерживает международные контакты, участвует в деятельности международных молодежных организаций.

Белорусская республиканская пионерская организация

- самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающие интересы и права своих членов. 
- а еще это дружный союз детей и взрослых; 
- это нужные и значимые, интересные и увлекательные дела; 
- эта совместная работа по реализации программ и проектов организации; 
- это много надежных друзей; 
- это веселые и интересные праздники, где собираются ребята всего города или республики; 
- это отдых в палаточных лагерях на берегах красивых озер или в «Зубренке»
- и многое-многое другое.

Наш девиз:

 Пионер! К делам на благо Родины, добру и справедливости будь готов! 
Ответ: Всегда готов!


Мы работаем по программам:«Наследники» ;«Семь Я»;«Игра дело серьезное»;«Детский орден милосердия».


Белорусская республиканская пионерская организация единая детская общественная организация. Члены БРПО используют единые знаки принадлежности к своей организации: пионеры – пионерский галстук и значок, пионерские дружины, районные, областные и республиканские организации – пионерские знамена. 
Пионерское знамя – символ чести и сплоченности 
Если твоя голова полна вопросов, желаний, идей и фантазий, а разум стремиться открывать новое, удивляться и смеяться… 
если твое сердце полно ожиданий, надежд и любви, если оно радостно бьется и не устает восхищаться… 
если ты готов протянуть свои руки, чтобы приветствовать, давать и благодарить,.. 
то нашими руками, нашим разумом, нашими сердцами мы сможем сделать многое. 

МЫ–это ребята и взрослые 
Белорусской республиканской пионерской организации 
Мы все очень разные, 
Но у нас одно солнце и один ветер.
И когда мы вместе – 
Мир можно сделать лучше. 

Наша организация – это самостоятельное, добровольное общественное многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов. 

Цель нашей организации: помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине. 

У нас есть свой Устав, девиз, свои законы, символика, программы и проекты, по которым мы работаем, и свои традиционные праздники.

Почему мы пионеры? Потому что пионер – это первопроходец, новатор, лидер. Быть первопроходцем – это значит находить хорошее в людях, открывать себя для людей и людей для себя. Пионер не боится трудностей, готов первым протянуть бескорыстную руку помощи человеку, родной природе, Отечеству. Пионер – это организатор, творец, друг. Он активный и неуспокоенный, открытый навстречу людям, стремящийся сделать жизнь хоть чуть-чуть чище, краше, добрее.

Цель организации: Максимально возможное снижение вероятности гибели людей на водах в Республике Беларусь. 
Задачи организации:

• Спасение и охрана жизни людей на водах в районах спасательных станций и постов;

• Организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде;

• Обучение населения приемам спасения и оказанию I помощи лицам, терпящим бедствия на водах.  

Правила поведения на воде

Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воды 18-20 °С, воздуха 20-25 °С.

Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места.

Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса.

Во время купания не доводите себя до озноба.

Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям.

Не купайтесь натощак и раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

Не входите и не ныряйте в воду в возбуждённом, разгорячённом состоянии, после физической нагрузки, а также при ознобе, общем недомогании.

Не оставляйте детей у водоёмов и на воде без присмотра взрослых.

При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы.

Правила поведения на льду

Переходите водоёмы в специально оборудованных местах. 
При переходах вне переправ наметьте маршрут и при движении тщательно проверяйте прочность льда пешней или колом.
Не подходите близко к вмерзшим предметам и растительности, мостам и дамбам - лёд на этих участках всегда тоньше. 
Будьте осторожны в местах с быстрым течением, в местах слияния рек, впадения в водоём ручьёв и сточных вод промышленных предприятий. 
Обходите места, покрытые толстым слоем снега, и тёмные пятна на снежном покрове. 
Не выходите на лёд поодиночке, если он недостаточно прочен.
При групповом переходе соблюдайте дистанцию 5-6 метров. 
При переходе водоёма на лыжах отстегните крепления, снимите с рук петли палок и с одного плеча лямку рюкзака. 
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, не теряйтесь. Осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства.

Пробивайте лунки на безопасном расстоянии друг от друга. Не собирайтесь на льду большими группами.

Половодье
Когда зима потихоньку сдает свои позиции, радует плюсовая температура, солнце потихоньку растапливает снежные сугробы. Но такой долгожданный приход весны практически всегда связан с определенными проблемами. 
Как показывает практика, от паводков не застрахован никто, а от талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные на откосах холмов и в низинах. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев.

Хозяевам частных подворий рекомендуется провести очистку канав от снега и наледи для скорейшего схода воды с дворовых территорий. Также необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации и страховании имущества. 

Если местность знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде очень медленно, желательно прощупывать глубину шестом или палкой. 
После того как сошла вода, вернувшись домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало, и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территории и жилье в пригодное для проживания состояние. 


ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь. В гимназии насчитывается 15 членов первичной организации ДОСААФ.

Основным принципом деятельности ДОСААФ является добровольное вступление в члены ДОСААФ. Членами ДОСААФ могут быть граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста ри организационных структурах ДОСААФ могут действовать кружки и спортивные секции, объединяющие учащихся и школьников, не достигших 16-ти лет.

Члены ДОСААФ имеют право

ЮИД – Юные инспектора движения

Задачи деятельности:
- обучение учащихся принципам безопасности жизнедеятельности,

предупреждения  ДТП;

- формирование убеждения  в необходимости соблюдения ПДД;

- пропаганда знаний по предупреждению  ДТП.

 

БМООСП – Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных

Девиз общественной организации: «Один за всех и все за одного»

Целью БМООСП является гражданское и патриотическое воспитание, обучение безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, популяризация профессии спасателя-пожарного, привлечение молодёжи к обеспечению безопасности жизнедеятельности, защите окружающей среды, раскрытие творческих способностей молодых людей, благотворительная деятельность.
Члены организации участвуют в работе клубов юных спасателей-пожарных, привлекают сверстников к изучению основ безопасности жизнедеятельности, занятиям спортом, участвуют в организации и проведении праздников спасателей-пожарных, концертов.

Задачи БМООСП:

- участие в обеспечении интеллектуального и нравственного роста, физической подготовки, формировании гражданской и патриотической позиции молодежи;

- подготовка молодежи к безопасной жизнедеятельности, привлечение внимания родительской, педагогической и творческой общественности к проблеме чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основные проекты:

- Республиканские смотры-конкурсы детского творчества ”Спасатели глазами детей“;

- Республиканские конкурсы ”Школа безопасности“;

- Республиканский полевой лагерь ”Спасатель“;

- Республиканские слёты юных спасателей-пожарных.


Поделиться ссылкой: