Инструкция об организации пропускного режима в гимназии - Гимназия №5 г. Минска
GYMN5
Версия для слабовидящих
ул. Менделеева, 14
8 (017) 243-38-12

ИНСТРУКЦИЯ

об организации пропускного режима

в государственном учреждении образования

«Гимназия № 5 г.Минска имени героев встречи на Эльбе»

1. Общие положения 

Настоящая инструкция об организации пропускного режима (далее – Инструкция) определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в государственном учреждении образования «Гимназия № 5 г. Минска» (далее – гимназия), в целях обеспечения общественной безопасности. Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на территорию или с территории гимназии. Пропускной режим предусматривает комплекс специальных мер, направленных на поддержание и обеспечение установленного порядка деятельности гимназии, и определяет порядок пропуска учащихся, работников и граждан в здание гимназии.

2. Организация пропускного режима

2.1. Пропускной режим в гимназии осуществляется на основании приказа директора в соответствии с необходимыми требованиями безопасности.

2.2. Ответственность за осуществление пропускного режима в гимназии возлагается на заместителя директора по хозяйственной работе.

2.3. В целях осуществления пропускного режима в учреждении образования у центрального входа оборудуется рабочее место сторожа, осуществляющего пропускной режим.

2.4. Лицу, осуществляющему пропускной режим, запрещается покидать рабочее место без уважительной причины.

2.5. Выполнение требований настоящей инструкции обязательно для всех сотрудников, постоянно или временно работающих в гимназии, учащихся и их законных представителей, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или находящихся по другим причинам на территории гимназии.

2.6. Работники гимназии, учащиеся и их законные представители должны быть ознакомлены с данной Инструкцией. С целью ознакомления посетителей учреждения образования с пропускным режимом Инструкция размещается на информационном стенде.

3. Порядок пропуска учащихся, работников и посетителей в гимназию

3.1. Учащиеся, сотрудники и посетители проходят в здание гимназии через пост сторожа.

3.2. Доступ в здание гимназии работников, учащихся, их законных представителей, иных посетителей начинается за 30 минут до начала работы и заканчивается спустя 30 минут после окончания работы гимназии.

3.3. Открытие/закрытие дверей центрального входа осуществляется сторожем или с помощью электронной карты учащегося или работника гимназии.

3.4. В ночное время (с 21-00 до 07-00) вход в здание гимназии запрещен, кроме представителей контролирующих организаций (службы охраны и органов внутренних дел), которые обязаны предъявить служебные документы. Ответственность за охрану здания возложена на сторожа.

3.5. Запасные выходы должны быть закрыты изнутри на легко открываемые замки во время образовательного процесса и в рабочее время. В ночное время и выходные (праздничные) дни запасные выходы должны быть закрыты на ключ. Ключи находятся: 1 комплект – на рабочем месте работника, осуществляющего пропускной режим, остальные комплекты – заместителя директора по хозяйственной работе.  Ключи должны быть пронумерованы согласно нумерации запасных выходов.

4. Пропускной режим для учащихся гимназии 

4.1. Вход в здание гимназии учащиеся осуществляют через главный вход с использованием электронной карты.

4.2. Начало занятий в гимназии 8.30. Учащиеся обязаны прибыть в учреждение образования не позднее 8.20.

4.3. В случае опоздания без уважительной причины учащиеся пропускаются в гимназию с разрешения руководства учреждения, классного руководителя.

4.4. Уходить из гимназии до окончания занятий учащимся разрешается только на основании личного разрешения дежурного администратора, при этом производится запись в журнале.

4.5. Выход учащихся из учреждения образования на занятия физической культурой и спортом (на стадион), экскурсии осуществляется только в сопровождении учителя.

4.6. Члены объединений по интересам, секций и других групп для проведения внеклассных и внеурочных мероприятий допускаются в гимназию согласно расписанию занятий и при сопровождении учителем.

4.7. Во время каникул учащиеся допускаются в учреждение образования согласно плану мероприятий на каникулах, утвержденному директором гимназии.

4.8. В случае нарушения дисциплины или правил внутреннего распорядка учащиеся могут быть доставлены к дежурному учителю, классному руководителю, дежурному администратору для выяснения обстоятельств с последующим принятием мер воспитательного характера.

4.9. Контроль за переодеванием учащихся в спортивных раздевалках осуществляют гардеробщик, учитель физической культуры, дежурный администратор.

4.10. Личные вещи учащихся хранятся в гардеробах. Контроль за порядком в гардеробах осуществляет гардеробщик.

4.11. Учащимся запрещено оставлять в карманах верхней одежды деньги, ключи, иные ценные вещи.

4.12. Учитель, ведущий последний урок или внеклассное мероприятие, должен проводить класс в гардероб.

4.13. Учащимся запрещается хранение и использование в период пребывания следующих предметов и веществ:

1. Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, систем для потребления табака.

2. Огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо их имитаторы или муляжи).

3. Спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества.

4. Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия.

5. Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи).

6. Химические и ядовитые вещества.

7. Наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества.

8. Принадлежности для азартных игр.

5. Пропускной режим для работников гимназии

5.1. Доступ работников в здание гимназии в нерабочее время осуществляется с разрешения директора на основании докладной записки заместителя директора. Список лиц из числа работников гимназии, которым разрешен доступ в гимназию в нерабочее время, доводится до сведения сторожа, осуществляющего пропускной режим.

5.2. Круглосуточный доступ в здание гимназии разрешается директору, заместителю директора по хозяйственной работе, персоналу обслуживающих организаций при возникновении аварийных ситуаций, а также лицам, осуществляющим дежурство (сторожам).

5.2. Педагогическим работникам необходимо прибывать в гимназию не позднее, чем за 15 минут до начала образовательного процесса.

5.3. Педагогические работники обязаны заранее предупредить дежурного администратора о времени запланированных встреч с отдельными законными представителями учащихся, а также о времени и месте проведения родительских собраний.

5.4. Остальные работники приходят в гимназию в соответствии с графиком работы, утвержденным директором.

5.5. Личные вещи работников хранятся в гардеробах. Контроль за порядком в гардеробах осуществляет гардеробщик.

6. Пропускной режим для законных представителей учащихся и других посетителей гимназии

6.1. Законные представители учащихся и другие посетители могут быть допущены в гимназию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

6.2. С педагогическими работниками законные представители учащихся могут встречаться после уроков или в экстренных случаях во время перемены.

6.3. Для встречи с педагогическими работниками или руководством гимназии законные представители учащихся сообщают дежурному администратору фамилию, имя, отчество учителя или представителя руководства гимназии, к которому они направляются, фамилию, имя своего ребенка, класс в котором он учится, записываются в «Журнале учета посетителей».

6.4. Законным представителям учащихся не разрешается проходить в школу с крупногабаритными сумками.

6.5. Проход в гимназии по личным вопросам к руководству учреждения образования возможен в установленное графиком время.

6.6. В случае незапланированного прихода в гимназию законных представителей учащихся, сторож выясняет цель их прихода и пропускает в учреждение образования только с разрешения дежурного администратора.

6.7. Законные представители учащихся, пришедшие встречать своих детей по окончании занятий, ожидают их на улице или у поста сторожа гимназии.

6.8. Категорически запрещено осуществлять пропуск лиц с внешними признаками алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

6.9. В случае выявления лица, представляющего потенциальную угрозу безопасности окружающих (проносящего предметы и вещества, запрещенные к свободному обращению, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, пожароопасные вещества, спиртосодержащие жидкости, вещества и жидкости токсического действия), незамедлительно информировать руководителя учреждении образования и территориальный отдел внутренних дел (тел. 102), использовать кнопку тревожной сигнализации.

6.9. При проведении родительских собраний и праздничных мероприятий законные представители учащихся проходят в учреждение образования в сопровождении классного руководителя без регистрации в журнале регистрации посетителей.

6.10. При проведении лекций, семинаров допуск посетителей (слушателей) осуществляется по списку, составленному и подписанному ответственным лицом учреждения образования по данному мероприятию и согласованному с руководителем учреждения образования. 

7. Ведение документации по пропускному режиму

7.1. Данные о посетителях фиксируются в журнале регистрации посетителей.

Форма журнала регистрации посетителей:

Дата

Ф.И.О.посетителя

Цель посещения (к кому)

Подпись

1

2

3

4

7.2. Журнал должен быть прошит, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя учреждения образования с ее расшифровкой. На первой странице журнала делается запись «Начат:______» и «Окончен:____».

7.3. Замена, изъятие страниц из журнала регистрации посетителей запрещены.

7.4. Все записи в журнале учета посетителей делает лицо, обеспечивающее пропускной режим, на основании документа, удостоверяющего личность.

8. Пропускной режим для транспорта 

8.1. Въезд автотранспорта на гимназии осуществляется только по согласованию с директором гимназии или его заместителем.

8.2. Допуск без ограничений на территорию учреждения образования разрешается автотранспорту экстренных и аварийных служб, а также обслуживающих учреждение образования (скорой медицинской помощи, пожарной службы, отдела внутренних дел и т.д.) при сопровождении их представителем руководства гимназии.

8.3. Допуск автотранспорта, прибывшего по заявке руководства гимназии, осуществляется при получении у водителей сопроводительных документов (письма, заявки, наряда и пр.).

8.4. Допуск машины для вывоза мусора осуществляет дворник в соответствии с графиком вывоза мусора (открывает и закрывает ворота).

8.5. Парковка автотранспорта на территории учреждения образования запрещена.

9. Пропускной режим при возникновении чрезвычайных ситуаций

9.1. По установленному сигналу оповещения все учащиеся, посетители, работники гимназии эвакуируются из здания в соответствии с планом эвакуации, размещенном на видном месте каждого этажа гимназии.

9.2. Пропускной режим в здание гимназии в период чрезвычайной ситуации ограничивается по распоряжению директора учреждения образования.

9.3. После ликвидации чрезвычайной ситуации работа гимназии возобновляется и осуществляется в обычном режиме, в соответствии с настоящей Инструкцией.


Поделиться ссылкой: