Безопасность образовательного процесса - Гимназия №5 г. Минска
GYMN5
Версия для слабовидящих
ул. Менделеева, 14
8 (017) 243-38-12

Безопасность образовательного процесса

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации пропускного режима и мерах по обеспечению безопасной среды

в государственном учреждении образования

«Гимназия № 5 г.Минска имени героев встречи на Эльбе»

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в государственном учреждении образования «Гимназия № 5 г. Минска» (далее –гимназия), в целях обеспечения общественной безопасности.

2. Организация пропускного режима

2.1. Пропускной режим в гимназии осуществляется на основании приказа директора в соответствии с необходимыми требованиями безопасности.

2.2. Пропускной режим - совокупность мероприятий и правил, исключающих возможность несанкционированного прохода лиц, проезда транспортных средств, проноса (провоза) имущества на территорию или с территории учреждения образования. Пропускной режим предусматривает комплекс специальных мер, направленных на поддержание и обеспечение установленного порядка деятельности гимназии, и определяет порядок пропуска учащихся, работников и граждан в здание гимназии.

2.3. Ответственность за осуществление пропускного режима в гимназию возлагается на сторожа.

2.4. Выполнение требований настоящего Положения обязательно для всех сотрудников, постоянно или временно работающих в гимназии, учащихся и их законных представителей, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или находящихся по другим причинам на территории гимназии.

2.5. Работники гимназии, учащиеся и их законные представители должны быть ознакомлены с данным Положением. С целью ознакомления посетителей учреждения образования с пропускным режимом Положение размещается на официальном Интернет-сайте гимназии.

3. Порядок пропуска учащихся, работников и посетителей в учреждение образования

3.1. Учащиеся, сотрудники и посетители проходят в здание гимназии через главный вход.

3.2. В выходные и праздничные дни все двери гимназии должны быть закрыты.

3.3. Открытие/закрытие дверей центрального входа осуществляется сторожем или с помощью электронной карты учащегося или работника гимназии.

3.4. В ночное время (с 21-00 до 06-00) вход в здание гимназии запрещен, кроме представителей контролирующих организаций (службы охраны и органов внутренних дел), которые обязаны предъявить служебные документы. Ответственность за охрану здания возложена на сторожа.

4. Пропускной режим для учащихся

4.1. Вход в здание гимназии учащиеся осуществляют в свободном режиме с использованием электронной карты.

4.2. Начало занятий в гимназии 8.30. Учащиеся обязаны прибыть в учреждение образования не позднее 8.20.

4.3. В случае опоздания без уважительной причины учащиеся пропускаются в гимназию с разрешения руководства учреждения, классного руководителя.

4.4. Уходить из гимназии до окончания занятий учащимся разрешается только на основании личного разрешения дежурного администратора, при этом производится запись в журнале.

4.5. Выход учащихся из учреждения образования на занятия по физической культуре (на стадион), экскурсии осуществляется только в сопровождении учителя.

4.6. Члены кружков, секций и других групп для проведения внеклассных и внеурочных мероприятий допускаются в гимназию согласно расписанию занятий и при сопровождении учителем.

4.7. Во время каникул учащиеся допускаются в учреждение образования согласно плану мероприятий на каникулах, утвержденному директором гимназии.

4.8. В случае нарушения дисциплины или правил поведения учащиеся могут быть доставлены к дежурному учителю, классному руководителю, дежурному администратору для выяснения обстоятельств с последующим принятием мер воспитательного характера.

4.9. Контроль за переодеванием учащихся в раздевалке осуществляет гардеробщик, дежурный учитель, дежурный администратор.

4.10. Учащимся запрещено оставлять в карманах верхней одежды деньги, ключи, иные ценные вещи.

4.11. Учитель, ведущий последний урок или внеклассное мероприятие, должен проводить класс в раздевалку.

5. Пропускной режим для работников учреждения образования

5.1. Руководитель гимназии, его заместители, секретарь и другие сотрудники могут проходить и находиться в помещениях гимназии в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни, если это не ограничено приказами.

5.2. Педагогическим работникам рекомендовано прибывать в гимназию не позднее, чем за 15 минут до начала образовательного процесса.

5.3. Педагогические работники обязаны заранее предупредить дежурного администратора о времени запланированных встреч с отдельными законными представителями учащихся, а также о времени и месте проведения родительских собраний.

5.4. Остальные работники приходят в гимназию в соответствии с графиком работы, утвержденным руководителем.

6. Пропускной режим для законных представителей учащихся и других посетителей гимназии

6.1. Законные представители учащихся и другие посетители могут быть допущены в гимназию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

6.2. С педагогическими работниками законные представители учащихся могут встречаться после уроков или в экстренных случаях во время перемены.

6.3. Для встречи с педагогическими работниками или руководством гимназии законные представители учащихся сообщают дежурному администратору фамилию, имя, отчество учителя или представителя руководства гимназии, к которому они направляются, фамилию, имя своего ребенка, класс в котором он учится, записываются в «Журнале учета посетителей».

6.4. Законным представителям учащихся не разрешается проходить в школу с крупногабаритными сумками.

6.5. Проход в гимназии по личным вопросам к руководству учреждения образования возможен в установленное графиком время.

6.6. В случае незапланированного прихода в гимназию законных представителей учащихся, сторож выясняет цель их прихода и пропускает в учреждение образования только с разрешения дежурного администратора.

6.7. Законные представители учащихся, пришедшие встречать своих детей по окончании занятий, ожидают их на улице или у поста сторожа гимназии.

6.8. Сотрудники гимназии вправе удалить посетителя из здания  и прилегающей территории в случаях:
-нарушения общественного порядка и безопасности;
-бесцельного нахождения на прилегающей к гимназии территории;
-посягательства на сохранность имущества, находящегося в гимназии и на прилегающей территории;
-некорректного отношения к работникам и учащимся;

-когда посетитель не контролирует свои действия, создаёт конфликтные ситуации, своим поведением оскорбляет честь и достоинство граждан.

6.9. Группы лиц, посещающих гимназию с целью участия в массовых мероприятиях, семинарах, конференциях, смотрах и т.п., допускаются в здание учреждения образования при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по спискам посетителей.

7. Ведение документации по пропускному режиму

7.1. Данные о посетителях фиксируются в журнале регистрации посетителей.

Форма журнала регистрации посетителей:

Дата

Ф.И.О.посетителя

Цель посещения (к кому)

Подпись

1

2

3

4

7.2. Журнал должен быть прошит, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя учреждения образования с ее расшифровкой. На первой странице журнала делается запись «Начат:______» и «Окончен:____».

7.3. Замена, изъятие страниц из журнала регистрации посетителей запрещены.

8. Пропускной режим для транспорта

8.1. Въезд автотранспорта на гимназии осуществляется только по согласованию с руководителем учреждения образования или его заместителем.

8.2. Допуск без ограничений на территорию учреждения образования разрешается автотранспорту экстренных и аварийных служб, а также обслуживающих учреждение образования (скорой медицинской помощи, пожарной службы, отдела внутренних дел и т.д.) при сопровождении их представителем руководства гимназии.

8.3. Допуск автотранспорта, прибывшего по заявке руководства гимназии, осуществляется при получении у водителей сопроводительных документов (письма, заявки, наряда и пр.).

8.4. Допуск машины для вывоза мусора осуществляет дворник в соответствии с графиком вывоза мусора (открывает и закрывает ворота).

8.5. Парковка автотранспорта на территории учреждения образования запрещена

9. Пропускной режим при возникновении чрезвычайных ситуаций

9.1. По установленному сигналу оповещения все учащиеся, посетители, работники гимназии эвакуируются из здания в соответствии с планом эвакуации, размещенном на видном месте каждого этажа гимназии.

9.2. Пропускной режим в здание гимназии в период чрезвычайной ситуации ограничивается по распоряжению директора учреждения образования.

9.3. После ликвидации чрезвычайной ситуации работа гимназии возобновляется и осуществляется в обычном режиме, в соответствии с настоящим Положением.


Поделиться ссылкой: