Архив новостей - Гимназия №5 г. Минска
GYMN5
Версия для слабовидящих
ул. Менделеева, 14
8 (017) 243-38-12

27.11.2019
Осторожно! Гололед!

Медленно, но неминуемо мы встретились с «нулем», в смысле, температурным. Околонулевой период не самый приятный и безопасный: сегодня слякоть, а завтра гололед – и так на протяжении недели, а то и двух.

 

В такой период велика вероятность неудачно поскользнуться, ведь зимние бдительность и предприимчивость еще не проснулись.

Постараемся помочь вам – напомним основные правила безопасности.

Во-первых, выбирайте удобную, нескользящую обувь с рельефной подошвой. Забудьте о высоких каблуках. Выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.

Выбирайте безопасный маршрут, например, посыпанные песком дорожки. Если на Вашем пути встретилась лестница, удерживайтесь за поручень.

Гололед зачастую сопровождается обледенением различных объектов и предметов, которые могут повстречаться на вашем пути. Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите этом спасателям.

Будьте особенно внимательными, переходя дорогу. Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. Если автомобиль предпримет экстренное торможение на скользкой дороге из-за Вашего небезопасного поведения, скорее всего, его занесет, а там – как угодно случаю. Не рекомендуем на него надеяться! Тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

Если все-таки падения не удалось избежать, сделайте это правильно, то есть так, чтобы минимизировать последствия:

прижмите руки к туловищу, старайтесь упасть на бок;

не торопитесь резко подниматься, убедитесь, что нет травм;

при возникновении боли не двигайтесь, вызывайте скорую помощь или попросите об этом прохожих.


Поделиться ссылкой: