Архив новостей - Гимназия №5 г. Минска
GYMN5
Версия для слабовидящих
ул. Менделеева, 14
8 (017) 243-38-12

22.03.2018
Ответственность родителей за воспитание детей

Отношения в семье имеют большое значение для становления каждого ребенка. В правовой системе Республики Беларусь вопросу взаимоотношений родителей и их несовершеннолетних детей уделяется особое внимание.

  В соответствии с ч.3 ст.32 Конституции Республики Беларусь родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

         Конституционная обязанность родителей по воспитанию детей находит дальнейшее развитие в иных нормативных правовых актах.

  Так, в силу абз.5 ст.68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ч.1 ст.75 КоБС).

         В связи с тем, что законодательство закрепляет для родителей подобную обязанность, в случае ее невыполнения либо выполнения ненадлежащим образом, виновные лица могут быть привлечены к установленной ответственности.

         Согласно ч.1 ст.67 КоБС родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей.

         Подобная ответственность установлена в ст.9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), согласно которой административным правонарушением признается невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние.

Это означает, что в случае если малолетний ребенок совершит правонарушение, за которое он в силу своего возраста не может быть привлечен к ответственности, отвечать за его поступки будут его родители, так как они в должной мере не выполнили возложенную на них обязанность по воспитанию детей.

         В качестве административных взысканий за подобное правонарушение в указанной статье предусмотрено предупреждение или штраф до десяти базовых величин. При повторном совершении данного нарушения в течение года родители должны будут уплатить штраф от десяти до двадцати базовых величин.

         Помимо установленной законом административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей государство осуществляет контроль детско-родительских взаимоотношений и иными способами.

  Так, на основании ч.2 ст.67 КоБС воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении.

         Признание ребенка находящимся в социально опасном положении либо нуждающимся в государственной защите, сопряженного с отобранием ребенка у родителей, является методом государственного воздействия на нерадивых родителей, ненадлежащим образом выполняющих обязанность по воспитанию детей.

         В качестве исключительной меры для защиты прав и законных интересов детей законодательство предусматривает возможность лишения родителей родительских прав.

         Кроме того, в соответствии с п.8 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» при отобрании ребенка из семьи, лишении родителей родительских прав последние обязаны на постоянной основе возмещать расходы, затраченные на воспитание их детей.

         В заключение хотелось бы обратить внимание родителей, что в первую очередь они ответственны перед своими детьми. Интересы несовершеннолетних детей являются приоритетными для нашего общества и государства, а потому в случае ненадлежащего воспитания ребенка родители могут быть привлечены к установленной законом ответственности.


Поделиться ссылкой: