Пивной алкоголизм - Гимназия №5 г. Минска
ул. Менделеева, 14
8 (017) 243-38-12
Пивом начал – плохо кончил

Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

Как становятся пивными алкоголиками

Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем «кот наплакал». Потребление в течение дня пива содержит изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм,– в первую очередь от этого страдает сердце, печень и мозг.

Как алкоголь влияет на организм

В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты, клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива)… Но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание. Нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение, деформируется личность, эмоциональное оскудение, невозможность найти «общий язык» с родителями». Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию. Появляется так называемая психическая зависимость. Когда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую – то свою проблему. Не просто собрались и выпили, а надо, например, успокоиться после ссоры с родителями, познакомиться с девушкой, или отлупить обидчика. Если для решения таких конкретных проблем ты прибегаешь к помощи спиртного – это очень опасно. Самое страшное – если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового – это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Пиво: за и против

В пиве причудливом образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты. Кроме воды и алкоголя, содержится до 10% виноградного, солодового Сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмов В-1 и В-2. Самый полезный из компонентов – полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине. Единого мнения о защитном действии пивных полифенолов против атеросклероза нет. Но есть данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. А биогенные амины – это горькие вещества пива – могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать снотворное действие. Скорее всего, с ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого не тянет на подвиги, а хочется спать.

Как обманывает реклама

Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков. Но в реальности все выходит с точностью до наоборот. Реклама «самого продвинутого пива», по сути, рекомендует подросткам носить с собой бутылочку пива и прикладываться к ней на ходу: то доставая ее из широких штанин, то поворачивая козырек бейсболки назад, чтобы не мешал запрокидывать бутылку повыше. Реклама другого пива умиляет нас неким типом, напивающимся до потери чувства времени. А как говорят психиатры, - это классический алкогольный симптом. Реклама навязывает тебе нехитрую мысль: пиво: - это вовсе не опасно, но зато «круто», это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива – для себя и для нее?

Сколько алкоголя в пиве?

А между тем, пол-литровая бутылка пива крепостью 5%% алкоголя – это уже 50 гр. водки. 9% пиво – это 100гр. водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве. Особую опасность представляет крепкое пиво, которое становиться все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%%, но и делает напиток особенно агрессивным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых количествах.

Есть ли безопасные дозы пива?

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не думай, что выпить раз-два в неделю это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три четыре раза в месяц это уже злоупотребление, и очень серьезное. Самое страшное, если ты начинаешь пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Не существует понятия безвредного питания для подростка, пока твой организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам.

Для подростка опасна любая доза.
Но уж, конечно, она должна быть меньше взрослой.


Что делать?
Прояви силу воли!
Слушай голос разума!
Не поддавайся на соблазны!
Думай о своем будущем!

Поделиться ссылкой: